Jump to the main content block

Introduction

長庚大學人工智慧學士學位學程是直屬於長庚大學工學院的系級單位,本學程是一個跨領域(工學院、醫學院、管理學院)學習的專業學程,以培育兼具人工智慧專長與跨領域知識技能的學生為目標,畢業生未來就業方向包括工程、醫學與金融等領域,將肩負促進產業升級的重要任務。

Purpose Of Establishment

近年我國各級產業迫切需求AI專業人才。舉凡半導體產業、消費電子製造業、設備製造業、精密機械業、機器人產業、資通產業、電腦製造業、軟體服務業、資訊服務業、數位內容產業、電信產業、生醫產業、紡紗業、塑化業、銀行業、保險業、財團法人等,皆大舉召募專精於人工智慧的人才,以促進企業革新,提振科研與生產的效率。然而,根據人力銀行資訊科技部門的統計,若以學士學歷為基本門檻,目前就業市場仍有高達6000人以上的AI人才缺口,放眼未來,我國必須更積極培育AI專長人才,以避免缺口持續擴大。有鑑於此,長庚大學召集校內具有AI專長的教授與研究人員,成立人工智慧學士學程(專班),以充實國家AI專業人才庫,本專班學生於在學期間將研修AI相關之基礎、專業、以及跨領域知能,畢業之後除供台塑、長庚相關企業所用之外,亦將成為其他產業積極募集的人才。

Feature Of The Bachelor Program

長庚大學是一所由工學院、醫學院及管理學院三個學院所組成的優質研究型大學,醫學院於民國76年設立,目前組織架構為10系4所,工學院於民國82年成立,目前組織架構為5系2所,管理學院成立於1993年,目前組織架構為4系1所。本校長年在醫學、工程及管理科學上精心耕耘,表現傑出成果輝煌,被列為世界前四百大學之一。在此堅實的辦學基礎上,本校進一步推出「長庚大學人工智慧學士學位學程」作為下階段重要發展方向,本學程結合長庚大學的專長領域,其特色是以「智慧醫療」「智慧製造」為主軸,學程規畫強調垂直整合、水平整合、以及創新思維。現階段之師資陣容以電機工程學系(所)、資訊工程學系(所)、生物醫學工程研究所、生物醫學系、醫學影像暨放射科學系、資訊管理學系、工商管理學系、企業管理研究所,共6系2所的優秀教師為核心,將逐年擴大參與規模,持續將本校各專業領域優異的研究成果轉化為教育資源,共同培養人工智慧領域的珍貴人才,賦予將來在升學與就業上最強大的競爭力。

人工智慧學士學位學程跨領域圖示

 

聯絡資訊

「長庚大學人工智慧學士學位學程」將於109學年度首度招生,歡迎對AI領域有興趣的同學們申請入學。有關本學程之詳細資訊,請聯繫學程主任張賢宗教授(03-2118800 轉3579)、執行秘書魏志達助理教授(03-2118800轉3580)。